静波法师:《普贤行愿品》 简释第九讲

    曾经历史上的夜郎国是一个非常非常小的国家,只是它的国王自己觉得国土很大了,问汉朝的使者:“汉朝和我国哪一个大?”虽然夜郎国顶多相当于汉朝的一个小小的县城,但是他却非常自负,很不清醒。这就是人生困扰的现实。两相比较,我们自己太狭隘了。比如气功大师们盛行的年代里,经常会听到有人已经开天眼了云云,人们好不羡慕和奇怪……直到看到《维摩经》中“弟子品”有:已经真正开天眼的阿那律,观“三千大千世界,如观掌中菴摩勒果。”由此,我终于明白了两者之间的巨大差异。实在不是佛法对不起我们,而是我们辜负了佛法。我们可能会拿最好的佛法去换糖吃。而真正的佛法不应该是那样的价值,它应该是无比尊贵的了生脱死的摩尼宝珠。

    所谓的空性,如果我们真正认识和相应了,那么生命就会自在、解脱;也一定会感悟到“剖一微尘,出大千经卷”的理事无碍。当然,面对现实,我们或许把一朵最漂亮的花,也会当作平常和普通。为什么呢?因为对于牛而言,再漂亮的一朵花,无非就是一把草而已;所以认识的局限,导致我们的世界、我们现在的果报的差异的局限和困扰,这应该是难免的现实。

    因为我们探讨了所谓的清净心,也就是与人生真相空性的相应,所以我们明白了龙树菩萨在《中观论》中所说:“以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成。”

    这首偈颂是什么意思呢?

    所谓“以有空义故,一切法得成”,因为事物的本质“空”,所以才能由此而生万物。如果不是如此,一切都是定法,那么学佛就没有办法,又怎么能够解脱自在呢?

    所谓“若无空义者,一切则不成”,这关乎到佛教徒切实有效的修行。如果一切都是命中注定,那么我们的烦恼和生死必将毫无办法。如果说一切法本来无常、无我,那么佛教徒才能真正历事炼心、随缘自在。

    我们已经走惯了六道轮回的怪圈。当佛教徒想要走出生死怪圈的时候,会有一种强烈的惯性,也就是我们所说的业力,已经束缚和阻碍了我们的走出来。比如我们坐在汽车上,当汽车突然刹车时,会由于惯性而向前倾一下。为什么呢?那就像我们的习气。我们所谓的贪嗔痴的业力,其实就是如同这样的惯性,很难被改变。而我们不但已经习惯了按照固定的模式思维和行动,我们甚至根本不愿意被改变。以至于我们即使学佛很久了,也并没有真正地改变,也就是佛教徒的解脱自在。如果我们不能够与佛法的空性相应,那么我们的修行就是没有办法。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com